г. Саратов, пл. Орджоникидзе, 1А
здание МРЭО ГИБДД как проехать?
Пн - Сб с 8:00 до 16:00
17 февраля 2019 выходной день
Вирус папилломы человека – повод для паники?
11 Февраль 2019

ВПЧ – что это такое?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это группа вирусов, поражающая кожные покровы и слизистые оболочки и вызывающая папилломавирусную инфекцию (ПВИ). ПВИ является самой распространенной вирусной инфекцией, передающейся  половым путем: более 80% сексуально активных женщин и мужчин приобретают инфекцию в течение жизни.

Как можно заразиться ВПЧ?

Несмотря на то, что наиболее частый способ передачи вируса – половой, для передачи вируса не обязателен проникающий секс: телесный контакт является установленным путем передачи инфекции. Кроме того, возможен бытовой путь передачи ВПЧ, а также во время родов при прохождении плода через инфицированные родовые пути.

Чем опасен ВПЧ?

Существует большое количество различных типов вируса папилломы человека. Из них 30 поражают половые органы и область заднего прохода. Некоторые из типов не представляют никакой опасности, и излечение наступает в период от нескольких месяцев до двух лет само по себе.

Однако существуют также и разновидности вируса, которые могут доставить человеку серьезные неприятности. Самым опасным последствием является рак. В зависимости от вероятности его развития выделены типы низкого онкогенного риска (ВПЧ 6, 42, 43, 44) и высокого онкогенного риска (ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68).

Как проявляется ВПЧ?

Появление или рецидивирование признаков ПВИ может наступать на фоне подавления иммунитета (переохлаждение, иные вирусные заболевания, медицинские манипуляции, в том числе аборты и введение внутриматочных спиралей).

В области наружных половых органов, межягодичной, пахово-бедренных складок, перианально чаще всего образуются остроконечные кондиломы, которые представляют собой папулы (бесполостные образования) на тонкой ножке цвета нормальной кожи. Слизистую мочевыделительных путей могут поражать также папилломы (кожные наросты).

Бородавки на тыльной поверхности ладоней, лице, подошвенной стороне стопы также могут быть спровоцированы ВПЧ (типы 1, 2, 3 и др.).

На сегодняшний день рак шейки матки является самой распространенной болезнью, связанной с ВПЧ. Почти все случаи рака шейки матки могут быть обусловлены данной инфекцией. Мужчинам стоит знать, что не только лишь женщины подвергаются рискам – доказано, что ВПЧ провоцирует рак мочевого пузыря, анального отверстия, полового члена. Реже встречаются случаи рака ротовой полости, гортани и глотки, связанные с ВПЧ.

Бородавки на тыльной поверхности ладоней, лице, подошвенной стороне стопы также могут быть спровоцированы ВПЧ (типы 1, 2, 3 и др.).

Что делать и к какому врачу обращаться?

Не занимайтесь самолечением! Если Вы заметили у себя на коже какие-либо образования (бородавки, выросты) обязательно обратитесь к врачам: дерматовенерологу, гинекологу, урологу-андрологу, проктологу.

Врач назначит Вам необходимые обследования, которые помогут установить точную причину болезни и исключить другие заболевания, передающиеся половым путем. ПЦР (полимеразная цепная реакция) – наиболее современный метод диагностики ВПЧ. Суть его заключается в неоднократном удвоении ДНК вируса, что позволяет выявить вирус в исследуемом материале даже при его минимальной концентрации. Результаты метода достоверны и не требуют повторной сдачи анализа. С помощью метода ПЦР можно установить тип ВПЧ. С помощью Degine-теста можно определить риск развития онкологического процесса, поскольку метод позволяет выявить критическую концентрацию ВПЧ до начала изменений эпителия.  Менее информативным является ИФА-метод (метод иммуноферментного анализа), с помощью которого в крови выявляются специфичные антитела к ВПЧ.

Для того чтобы определить, вызвал ли ВПЧ изменение клеток шейки матки и есть ли риск развития рака, нужно обязательно пройти тщательное гинекологическое обследование, которое включает в себя обязательно :

  • Кольпоскопию (осмотр шейки матки аппаратом, напоминающим микроскоп).
  • Цитологический мазок (PAP-тест), который используется для определения диспластических изменений в клетках шейки матки.
  • Бактериоскопическое исследование выделений из влагалища. Поскольку часто ВПЧ-инфекция сочетается с другими инфекциями передающимися половым путем, необходимым является данное обследование для определения таких заболеваний как хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз и трихомониаз.
  • Прицельная биопсия – взятие кусочка ткани шейки матки в случаи наличия дисплазии или подозрения на злокачественную опухоль шейки матки

С диагностической целью как женщинам, так и мужчинам может быть назначена цистоуретроскопия (позволяет осмотреть врачу с помощью специальной эластической трубки мочевыводящие пути и мочевой пузырь), аноскопия (осмотр заднего прохода и прямой кишки с помощью специального аппарата – аноскопа).

Только после тщательного обследования будет установлен диагноз и назначена соответствующая терапия.

Пациентам следует помнить, что папилломавирусная инфекция не должна становиться поводом для паники, так как не приравнивается к онкологическому процессу, а является предраковым состоянием.

Полное обследование, своевременное выявление вируса папилломы человека, регулярное наблюдение у специалистов и выполнение их рекомендаций сводят к минимуму риск развития раковых заболеваний.