г. Саратов, пл. Орджоникидзе, 1А
здание МРЭО ГИБДД как проехать?
Пн - Сб с 8:00 до 16:00
Когда пора обратиться к врачу-гинекологу?
25 Февраль 2019

Для начала ответим на вопрос «Зачем идти к гинекологу?». Ответ на него логичен и прост – для сохранения нормального женского здоровья. Врачи-гинекологи нередко сталкиваются с тем, что пациентки не замечают или не придают должного значения своим симптомам, в то время как некоторые заболевания протекают бессимптомно и могут быть выявлены только при гинекологическом осмотре.

Что должно насторожить?

Наиболее частой жалобой пациенток женских консультаций является боль. Боль может носить различный характер – быть интенсивной или едва заметной, постоянной или проходящей, возникающей при определенных обстоятельствах (например, купание в душе или при сексе), ноющей, колющей, режущей, давящей и т.д. К болезненным ощущениям так же относится зуд в половых органах и промежности. Надо помнить, что любая боль является сигналом опасности и может свидетельствовать о наличии воспаления или раздражения, что требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Другая частая жалоба пациенток – наличие выделений из влагалища, которые часто бывают неестественно обильными и имеют неприятный запах. Причин таких выделений огромное множество и не следует пытаться установить их самостоятельно, поскольку только лишь квалифицированный специалист может поставить верный диагноз и спланировать адекватную тактику лечения. Например, причиной таких выделений могут быть заболевания, не связанные с половой системой (гипертиреоз, туберкулез легких, некоторые инфекционные болезни). Некоторые виды выделений могут наталкивать врача на мысль о злокачественных опухолях и доброкачественных новообразованиях. Но чаще всего необычные выделения свидетельствуют о наличии воспаления (эндометрит – воспаление слизистой матки, эндоцервицит – воспаление слизистой цервикального канала и др.). Основная причина воспаления и появления выделений – инфекция (кандидоз, уреоплазмоз, трихомониаз, хламидиоз и др.). Нередко патологические выделения могут возникать вследствие механических (например, частый или грубый секс) или химических (неправильное применение противозачаточных средств) факторов. Так же одним из факторов является аллергическая реакция.

Третьей распространенной жалобой пациенток является кровотечение, которое может возникать в период менструации, а также ранее ожидаемой менструации, после задержки менструации и в середине менструального цикла. Кровотечение бывает различным – скудным, умеренным или обильным, длительным или непродолжительным, кровь бывает жидкая или со сгустками и т.д.

И, наконец, пациентки жалуются на нарушения менструального цикла (в т.ч. задержку менструации). На нормальную цикличность менструаций также могут влиять воспалительные заболевания, новообразования, гормональные нарушения, интоксикации, сильный эмоциональный или физический стресс, а также многое другое.

Все жалобы могут сочетаться между собой или возникать изолированно. Наличие даже одного обстоятельства из вышеперечисленных является поводом для немедленного обращения к врачу-гинекологу.

Когда лучше идти к гинекологу?

Наличие даже одного обстоятельства из вышеперечисленных является поводом для немедленного обращения к врачу-гинекологу.

Поскольку, как уже говорилось выше, некоторые заболевания протекают бессимптомно, врача-гинеколога желательно посещать без видимых причин 1-2 раза в год.

Причем плановый осмотр лучше отложить на дни без менструации, за исключением тех случаев, когда наличие месячных необходимо для проведения каких-либо манипуляций (например, если женщина проходит программу ЭКО). Наилучший период для планового гинекологического осмотра – первая неделя после окончания менструации.

Если причиной посещения гинеколога является задержка менструации, которая, по всей вероятности, связана с беременностью, оптимально прийти спустя 2-3 недели после не наступивших месячных. Не стоит затягивать с визитом – возможное наличие внематочной беременности  может быть опасным для жизни, но и раньше идти не имеет смысла, т.к. на таком маленьком сроке гинеколог не сумеет определить наличие плодного яйца. Однако информативным может стать анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – специфический гормон, вырабатывающийся в организме женщины при беременности в большом количестве.

Посещайте врача-гинеколога регулярно, а главное – вовремя, не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!