г. Саратов, пл. Орджоникидзе, 1А
рядом МРЭО ГИБДД как проехать?
Пн - Сб: с 8:00 до 16:00
Вс: с 9:00 до 14:00
Что делать с гайморитом?
16 Февраль 2019

Уже наступил конец зимы и бодрым шагом приближается весна, а это значит, что пришел сезон простуд. И если хлюпающий нос – привычный спутник межсезонья, то некоторые осложнения простуды способны доставить немало хлопот. Одним из таких является синусит.

Что такое синусит?

Нос имеет придаточные пазухи, которые представляют собой воздухоносные полости, расположенные в костях черепа и выстланные слизистой оболочкой. Наиболее часто возникает воспаление слизистой оболочки в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах – гайморит и лобных пазухах (фронтит). Пазухи носа играют множество важных функций: они способны уменьшать силу удара при различных травмах черепа, согревают и увлажняют поступающий воздух, выполняют резонаторную функцию (т.е. участвуют в нормальном звучании нашего голоса), предохраняют органы головы от резких перепадов температуры. В этой связи синусит требует незамедлительного лечения. Особенно опасен фронтит, что обусловлено соседством лобных пазух с полостью черепа и его содержимым – головным мозгом.

Также может воспаляться слизистая оболочка клиновидной кости – сфеноидит. Клиновидная кость – непарная кость, принимающая участие в образовании основания черепа. Воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатой кости называется этмоидит.  Решетчатая кость – непарная кость, отделяющая полость носа от полости черепа. Сфеноидит и этмоидит являются также опасными заболеваниями, поскольку воспаление локализовано в непосредственной близости от головного мозга.

Синусит бывает острый и хронический.

Почему возникает синусит?

Чаще всего острый синусит развивается в результате острых респираторных заболеваний, бактериальных и вирусных инфекций. Важное значение в развитии синусита имеет общий и местный иммунитет.

Хронический же синусит может возникать в результате ряда причин: искривление перегородки носа, аномалии и нарушения соустья между полостью носа и пазухой (затруднен отток содержимого пазухи в полость носа), хронический ринит. Иногда хронический синусит возникает вследствие различных поражений зубов (так называемый одонтогенный синусит),  грибковой инфекции, общего снижения иммунитета.

Симптомы синусита  

При синусите нарушается носовое дыхание (нос заложен) появляются гнойные выделения из носа. Характерными симптомами являются боль, локализованная в подглазничной области при гайморите, надбровной при фронтите, затылочной при сфеноидите, области переносицы (этмоидите); наличие припухлости мягких тканей в области щеки, корня носа. Синусит сопровождается общими симптомами – головной болью, недомоганием, слабостью и т.д.

Чем опасен синусит?

Синусит опасен развитием различных осложнений. Воспалительный процесс может переходить на оболочки головного мозга с развитием менингита и на сам головной мозг с развитием энцефалита и менингоэнцефалита.

Не редкими являются орбитальные осложнения – воспаление распространяется на мягкие ткани глазницы с формированием внутриглазничного абсцесса или флегмоны.

При своевременном обращении к врачу риск данных осложнений сводится к минимуму.

Что делать при синусите и к какому врачу обратиться?

Не занимайтесь самолечением! Если Вы обнаружили у себя хотя бы некоторые симптомы синусита, обязательно обратитесь к врачу-оториноларингологу. Доктор проведет необходимые диагностические исследования, которые обычно включают в себя, помимо прочего:

  • осмотр полости носа (риноскопия)
  • обзорную рентгенографию придаточных пазух носа. Рентгенографию выполняют не только лишь с целью определить наличие и выраженность гнойного воспаления в околоносовых пазухах, но и оценить состояние или степень разрушения костных стенок пазухи.

Не редко необходимы и дополнительные исследования:

  • компьютерная томография (КТ) для получения трехмерного изображения пазухи
  • пункция (прокол) пазухи, которая выполняется с лечебной и диагностической целью одновременно
  • эндоскопическое исследование носа и околоносовых пазух, которое позволяет без травм определить характер изменений.

После полного обследования врач назначит соответствующее лечение. Целью лечения является восстановление дренажной функции носа и околоносовых пазух. Чаще всего лечение включает в себя антибактериальную терапию, использование сосудосуживающих и антигистаминных средств, не исключена необходимость хирургического вмешательства.

Своевременное обследование и выполнение рекомендаций врача позволит забыть о затрудненном дыхании, неприятном запахе, головной боли и поможет вдохнуть ароматы весны полной грудью! Будьте здоровы!